Com funcionamento até 17h, pelo menos 25% dos estabelecimentos permanecerão com as portas fechadas
Após 139 dias fechados para atendimento presencial – o segundo maior período do Brasil, superado somente por Belo Horizonte -, o setor de bares e restaurantes da Região Metropolitana de Campinas poderá reabrir as portas neste sábado (8). A volta às atividades foi confirmada na sexta-feira pelo governo do Estado ao reclassificar a região para a fase amarela – flexibilização – no Plano São Paulo. Mesmo com a reabertura autorizada, ao menos 25% dos estabelecimentos deverão permanecer fechados em razão da limitação de horário de funcionamento até às 17h, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes da RMC Região Metropolitana de Campinas.
Para Matheus Mason, presidente da Abrasel RMC, a reclassificação da região no Plano São Paulo era aguardada com grande expectativa pelos empresários do setor. “Após quase cinco meses fechado, o setor está feliz em poder retomar suas atividades”, afirma.
“Mas esta retomada na região ainda não é suficiente para atender todo o segmento, uma vez que ele restringe o horário de atendimento até às 17h, prejudicando pizzarias, bares e botequins, que representam 25% dos negócios do setor de Alimentação Fora do Lar e que ainda deverão esperar mais duas semanas para voltar a receber clientes”.
De acordo com pesquisa realizada nesta semana pela entidade junto aos associados, não é possível afirmar que os demais 75% dos estabelecimentos voltarão a funcionar já na próxima semana. “Com funcionamento apenas durante o dia vai continuar sendo difícil equalizar as contas”, acredita Mason. Ele ressalta que 54% das vendas, que representam em torno de 80% do faturamento, acontece após as 18 horas
Mason lembra que a retomada do setor também deverá ser lenta. “Em outras cidades onde a reabertura já aconteceu, houve um movimento grande nos primeiros dias, mas regrediu nas semanas seguintes, com o faturamento girando em 30% a 35% antes da pandemia.
Ao longo da semana o presidente da Abrasel RMC tentou junto ao prefeito de Campinas, que também é presidente da FNP (Frente Nacional dos Prefeitos), autorização para que os bares e restaurantes pudessem dividir as seis horas permitidas para funcionamento em dois períodos – almoço e noite -, como autorizado na Capital. “Embora este pedido não tenha sido contemplado neste momento, ficamos felizes com o fato de o prefeito ter dado uma data para que isso ocorra, mostrando transparência e dando previsibilidade para todo o setor se planejar com antecedência”.
Segundo a Abrasel RMC, a divisão no horário de funcionamento em dois períodos visa a atender todo o setor e tentar equilibrar as contas na retomada. Cerca de 25% dos estabelecimentos de Alimentação Fora do Lar são bares e pizzarias, que continuam prejudicados com a abertura limitada.
Mason também ressalta a importância da reabertura já no final de semana, atendendo outro pleito da Abrasel RMC. “O prefeito mostrou sensibilidade com o setor ao permitir a retomada no final de semana do Dia dos Pais, uma data muito importante para os bares e restaurantes”.
CUIDADOS E CAUTELAS
- Ocupação máxima de 40% da capacidade do estabelecimento
- Atendimento durante seis horas dia, até no máximo às 17h
- Distância de 2 metros entre as mesas e de 1,5 metro entre as pessoas
- Máximo de 6 pessoas por mesa
- Atendimento apenas para clientes sentados
- Uso obrigatório de máscaras por clientes e funcionários no estabelecimento. (Apenas quando estiver sentado em sua mesa, o cliente poderá deixar de utilizar a máscara)
- Proibir aglomerações
- Disponibilizar álcool gel para higienização das mãos
- Barreiras de acrílico devem ser instaladas nos caixas e balcões de alimentos
- Temperos e condimentos devem ser fornecidos em sachês
- Cardápios deverão ser disponibilizados digitalmente ou em quadros na parede