
Nosso organismo produz melanina, que é o pigmento natural que protege a pele das ações provocadas pela radiação solar e que define a cor de nossa pele. Todos nós temos praticamente a mesma quantidade de melanócitos (células produtoras de melanina), variando conforme a genética e o fototipo, classificado de 1 a 6. Quanto mais alto o fototipo, maior é a quantidade de melanina, e menor é a necessidade de exposição ao sol. Porém, a proteção com filtro solar é de extrema importância, independendo do seu fototipo!
Quando ficamos expostos ao sol, há o bronzeamento, que nada mais é do que uma resposta de defesa da pele, resultando no aumento da nossa fotoproteção, a melanina. Importante que a exposição ao sol seja até às 10:00h e após às 16:00h.
Para que o bronzeado tenha uma maior duração, podemos incluir alimentos que ajudam a estimular a produção de melanina, como a vitamina C, as oleaginosas como a castanha do Pará, carnes, ovos, sementes, frutas, legumes e verduras, enfim, alimentos saudáveis, mínimo de industrializados e o máximo de alimentos in natura.
A seguir, um exemplo de cardápio, lembrando que são apenas sugestões, e que o cardápio deve ser padronizado de acordo com idade, gênero e estilo de vida!
Café da manhã: shake de leite desnatado, farelo de aveia, chia e banana + pão integral + ovo.
Almoço: arroz integral + salada de folhas verdes com sementes + carne moída refogada com legumes + feijão + suco de laranja com cenoura (sem açúcar).
Jantar: omelete com espinafre, tomate e queijo + salada de folhas verdes com farelo de castanhas + suco de frutas naturais (sem açúcar).
Lanches: frutas + iogurte com farelo de aveia, ou frutas + suco verde com couve, gengibre e maçã (sem açúcar).
Podemos associar com o própolis, chá verde, cúrcuma, entre outros.
Dra. Andréa Luft – Biomedicina estética e Nutricionista – crbm1 42054/crn3 51901 @andrealuftnutribio – 19 974085843