
Diabete é uma doença crônica (ou seja, necessita de cuidados constantes), caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue, com consequências graves se não tratadas.
Existem 4 tipos de diabetes, e os mais conhecidos são os tipos 1 e 2, que diferem na produção de insulina. No tipo 1 não há produção de insulina, e o paciente é insulinodependente, ou seja, necessita de insulina ao longo da vida. Já o tipo 2 é o mais comum, onde há a produção de insulina, mas esta não é totalmente metabolizada pelo organismo.
A nutrição deve ser coadjuvante com o tratamento médico, pois vai muito além de uma simples dieta. O nutricionista irá adequar a quantidade e a qualidade dos alimentos, levando em conta os horários e a quantidade de insulina, no caso do diabete tipo 1. E irá te ensinar a fazer a contagem de carboidratos para que você consiga sozinho fazer as melhores substituições, sem que haja prejuízo na sua saúde.
O planejamento nutricional individualizado e personalizado é de extrema importância, uma refeição mal equilibrada pode alterar o estado glicêmico e levar o paciente a uma hipoglicemia. As dietas mais conhecidas, como a low carb, cetogênica, mediterrânea e a plant based, são ótimas na ajuda do controle do peso. Sabemos que uma redução de peso de 5 a 10% ajudará no controle glicêmico, e poderá evitar o desenvolvimento de doenças coronarianas.
90% dos casos de diabete tipo 2 poderiam ser evitadas se houvesse controle do peso com alimentação saudável, e mudança do estilo de vida. Porém, se a doença já está instalada, o controle glicêmico da alimentação e a atividade física com certeza te ajudarão a ter uma vida “normal controlada”.
Dra. Andréa Luft – Nutrição clinica –Crn3 51901 Biomedicina estética – Procedimentos estéticos para o emagrecimento, celulite, estrias e rejuvenescimento – Crbm1 42054 @andrealuftnutribio – 19 97408-5843